Objectifs
Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et nutrition, donne accès au titre de «Diététicien Nutritionniste» (Diplôme d'Etat profession de santé régie par le code de la santé publique). Le Diététicien est un professionnel de santé qui dispense des conseils nutritionnels, collabore à l'éducation et à la rééducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. En restauration collective, il contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L'ensemble de ses activités s'appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socioéconomiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires.
Les débouchés se situent dans les établissements de santé ou le domaine libéral, mais aussi dans la restauration collective, la prestation de service, et l'industrie agroalimentaire.
• Diététique et Nutrition (DN)
Compétence(s) visée(s)
Au cours de sa formation l’étudiant de BUT GB-Diet va acquérir 5 grands blocs de compétences, 2 communs (BCC) à tous les BUT GB et 3 spécifiques (BCS) à ce parcours :
BCC1 : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
BCC2 : Expérimenter dans le génie Biologique
BCS1 : Conduire une démarche de soin diététique de manière
individuelle ou collective
BCS2 : Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
BCS3 : Eduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation
Poursuites d'études
Les meilleurs étudiants peuvent avoir accès à différentes poursuites d’études :
- entrée en deuxième cycle des universités pour préparer une licence, une maîtrise en sciences et techniques,
- entrée en Institut Universitaire Professionnalisé,
- entrée dans une école d’ingénieurs (ENSIA, ENSBANA, UTC…)
- poursuite d’études à l’étranger,
- poursuite d’études commerciales, ou autres formations complémentaires
Débouchés professionnels
En dehors du domaine hospitalier, les diplômé·e·s s’orientent vers les secteurs suivants :
• Restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...
• Activités libérales et conseils
• Distribution, production et contrôle industriel
• Thalassothérapie, hôtellerie centres de prévention, de cures longs séjours...